2月の七草の会。
先月が正月のためイレギュラーだったので、先週に引き続いての講習に。
今日の献立は、「鶏肉のソテー・蕗の薹ソース」「ひじき入り蓮根餅のあんかけ」「百合根と焼き葱の炊き込みご飯」。う、旨い! ☞
食材の選択や組み合わせなどもさることながら、調理上のちょっとしたコツもなるほどの連続。例えば蕗の薹をきれいに茹でるための3つのポイント、とか、あんを濁らせないように溶き片栗粉を流し込む方法、とか‥。うーん、べんきょーになるなあ。
2月の七草の会。
先月が正月のためイレギュラーだったので、先週に引き続いての講習に。
今日の献立は、「鶏肉のソテー・蕗の薹ソース」「ひじき入り蓮根餅のあんかけ」「百合根と焼き葱の炊き込みご飯」。う、旨い! ☞
食材の選択や組み合わせなどもさることながら、調理上のちょっとしたコツもなるほどの連続。例えば蕗の薹をきれいに茹でるための3つのポイント、とか、あんを濁らせないように溶き片栗粉を流し込む方法、とか‥。うーん、べんきょーになるなあ。