卸売市場主催の料理教室。
抽選になるほどの人気だ。
本日のメニュー。アクアパッツア、ホンビノス貝のピザ、カボチャの蒸し菓子。 ☞
アクアパッツアなる鯛、アサリのスープ煮を仕上げ、ピザもまずまず、まではよかったが、カボチャの蒸し菓子はメンバーのおやっさんがメレンゲを泡立てるのに白身に黄身を混ぜてしまったためにメレンゲにならず。たぶんスポンジ状になるはずのものが羊羹状に。でも、こういうものだと思って食べればそれなりよねえ、とおばさまがたは慰め合う。
さらに、食している間に、もう一枚のピザが焼き上がるのをタイムキープしてくれるはずのアシスタントがうっかり。焦げ臭いと誰かが言ったときにはすでに黒焦げになっていた。それでもみな、おいしかったわぁ、と満足の様子。なにせ、明朗会計の食材費 1,036円のみの講習料なのだ。