朝食用の作り置きスープ。
豚の背ガラ、鶏ガラをまる1日かけてダシを取り、これをベースに滅多矢鱈に野菜を投入する。
ふたつあって、ひとつは玉ねぎとトマトがメイン。 ☞
コラーゲンたっぷり。
でも、福岡伸一によれば、コラーゲンを摂ったからといって、それがそのまま体内のコラーゲンになるわけではないんだって。(福岡「動的平衡」)
玉ねぎ(大3個)は焦げる寸前まで炒める。
(事前にスライスしておいたのを冷凍しておくと、炒める時間を手短にできる。お勧め。)
トマト、人参、パプリカ、ピーマン、ブロッコリー、セロリ、クレソン、マッシュルーム、ブナピー、パセリ。それに赤ワインとブラックペッパー。それ以外の香辛料は入れない。
(このトマト缶は、ほんとうに旨い。そのままおかずにできるくらい。お勧め。)
ミキサーで粉砕してじゃんじゃん投入。最後にパセリと粗挽きの黒胡椒。
半分を冷凍、半分はパーシャル冷蔵して`なりゆきサラダ’とともに一日おきに約ひと月の朝の食卓に。芽キャベツ、ナス、レンコン、新じゃが、かぼちゃ、しし唐、ミニトマトを加える。ふだんはスーパーフードのスピルリナを足す。まとめてもとのスープをつくっておけば手軽。