‘カレーの伝道師’ 渡辺玲講座の第3講、『ヨーグルト漬け込みチキンカレー』の復習。
ムガール王朝風っていったっけな。
ムガール王朝って、チンギス・ハンの子孫がつくった帝国だったっけ? 遊牧民だからヨーグルトなのかな?(←適当です) ☞
鶏肉の漬け込み。
ヨーグルト、トマト、ニンニク、生姜、パクチー、カイエン、コリアンダー、クミンのなかに1時間。
北インドは玉ねぎは横、南は縦スライスのパターンが多い。
北は玉ねぎを焦げ焦げに!
ホールスパイスは、カルダモン、シナモン・スティック、クローブ、ベイリーフ、ブラック・ペッパー。
できあがり。
ナンみたいのは、先日の講座(第24講)でつくった『ケーララ・パローター』っていうやつ。(あ、これ、南のだっけ? …ま、いっか)