食欲の秋、なんていうけれど、果実とキノコが主役の秋よりも、春先から初夏にかけてのほうが断然食べ物は旨い、と思う。
筍、山独活、蕗などの山菜はもとより、芹、芽キャベツ、菜の花、アスパラ、新玉ねぎなどの野菜、さやえんどう、そら豆、グリンピースといった豆類。
魚では、鯛、サヨリ、トビ、イサキ、スズキ。 ☞
メカブ、生海苔、モズクも今が旬。
それから貝もいい。サザエ、ハマグリ、ミル貝、アサリ。
アサリの味噌汁。アサリは水から煮る。残酷じゃね。南無阿弥陀仏。でも、うまい。
食欲の秋、なんていうけれど、果実とキノコが主役の秋よりも、春先から初夏にかけてのほうが断然食べ物は旨い、と思う。
筍、山独活、蕗などの山菜はもとより、芹、芽キャベツ、菜の花、アスパラ、新玉ねぎなどの野菜、さやえんどう、そら豆、グリンピースといった豆類。
魚では、鯛、サヨリ、トビ、イサキ、スズキ。 ☞
メカブ、生海苔、モズクも今が旬。
それから貝もいい。サザエ、ハマグリ、ミル貝、アサリ。
アサリの味噌汁。アサリは水から煮る。残酷じゃね。南無阿弥陀仏。でも、うまい。