とぼけたおやじみたいなのがいた。
見たことも、聞いたこともない。
『うしがんこう』とか。
地方によって、『みしまおこぜ』などともいうらしい。
たったの200円。でも刺身もOKというので買ってみた。 ☞
形はずんぐり。ぬるぬるとぬめるので、けっこう扱いにくい。部位によっては庖丁よりキッチンばさみがベター。
身はやわらかいけどねばりというか、ねちねちした感じ。
淡白ではあるけれど、噛んでいるとしだいにあじわいが。
うーむ、あじなおやじだな。
あら汁。
あら汁は塩だけ。あとは葱。
魚さばき講座の先生は、だしをひいたりすれば、それだけではすまなくなり、酒とか醤油とか加えることになる、という。
塩だけで十分。そのかわり、塩加減はピンポイント。