もちろん渡辺玲カレーは本場仕込みのすぐれものだけれど、家でたびたび作るお気に入りのカレーはこれ。
真間駅前のレストラン ‘グレイト’ のマスターがガス会社の料理教室で教えてくれたもの。インド風でも日本風でもないスープカレー。なにしろ、玉ねぎもターメリックも使わないのだ。 ☞
まず、ガラムマサラをつくることから始める。最初はコリアンダー、カルダモン、クミンをフライパンで温める。
さらにクローブ、フェネル(≒アニス)、カシア(≒シナモン)、ナツメグ、フェネグリークを加え、最後にガーリックパウダーとジンジャーパウダー。
常温で1年くらいはもつ。
このガラムマサラをつかって、鶏肉や “ 野菜(お好みのもの) たくさん ” (とレシピに書いてあるのだ) などでスープカレーに。うーん、たまらん!
‘グレイト’で出すカレーも、ユニークでもちろん旨い!