凄まじい台風が立て続けに襲って来た。
しきりに”命を守る行動を―”といわれるので、15号の時は高をくくって特段のことはしなかったのだが、さすがに19号では風呂に水を貯め、雨戸を閉めた。あとは食糧だ。万一、電気、ガスが止まっても当面はしのげるようにせねばなるまい。 ☞
根菜の揚げ煮。さつま芋、南瓜、人参、牛蒡、蓮根を炒めて煮る。きんぴらの具がでかいの、といえば分りやすいか。
この料理のいいところは、日持ちすること。ただ煮ただけではすぐいけなくなるが、これは冷蔵庫なら2週間は大丈夫。常温でも数日はもちそう。
素揚げ、もしくは丁寧にフライパンで両面を炒めるのが肝心。そのあと煮るのは煮汁を絡める程度で手短に。とくに南瓜はだらだら煮るとすぐ煮くずれしてしまう。
翌日以降さらに旨くなる。蓮根、牛蒡は特に。