小春日和。好天がつづく。
あまりにもいい陽気なので、ふと、干物をつくろうという気を起こす。
焼き魚にするつもりで下処理してあったカマスとトビウオ。
開きにして塩漬けにし、洗濯バサミ(パンツや靴下を干すやつ)に吊るす。 ☞
塩漬けは10%の塩水に30分。(さばき方講座の先生は魚が塩水に浮くくらいの濃度、といっていた。)
これを冷蔵庫でも陰干しでもいいけど、やはりちょっとでも太陽にあてると違う、とこれも先生の弁。
今日は5時間くらい干したかな。
こりゃ旨い。
やはり、干物もできたてがよろしい。
干物って民宿の朝飯、のイメージだったけど。ふつうの焼き魚よりいけてる。
しばし、マイブームになるかも。