塩梅修行 · 11月 14日, 2019年 柿釜 今月から新たな料理講座に参加。 始まってびっくり。料理教室というのは女性がほとんどで、男はひとりだけというのもめずらしくない。 ところがこの講座、なんと9人中6人が男性。 講座名? "和食上級技術の会"! うーん、名前にたじろいたか。 ☞ しかし、技術的に特段難易度が高いということはないような気がする。仕上がりが、お惣菜というよりお客向けの‘おもてなし’料理っぽい、といったところか。 "大根と豚のべっこう煮"、"いわしの酢じめ"、"柿釜"、"土鍋ごはん"。 べっこう煮以外は自己流でやったことがある料理だけど、なるほど、ちゃんとやるならこうなのか。 勉強になります。 tagPlaceholderカテゴリ: