魚顔面シリーズ第14弾! イトヨリ。
熱帯魚っぽい派手な色をしてるんで、まあ、こういう魚は食って旨いってことはないんだろうな、と思い込んでた。
ところが、どうしてどうして。料理店で高級魚として扱われるのだとか。
ちなみにこれは1尾480円。 ☞
赤と黄の筋模様が、泳ぐと金糸を撚るように見えるのでイトヨリといわれたのだとか。
まず刺身に。
身がやわらかいので、きれいに捌くのはなかなか難しい。アマダイと似た感触ですかね。
食べてびっくり。こんなに旨い魚だったのか。お見それしました。
焼いても旨い。
味を言葉で表現するのってむずかしい。やわらかいけど、もっちり。やはりアマダイっぽいけど、独特の香味みたいのがある。
潮汁。
刺身でも焼きでも旨いんだから、当然汁ものにしてもうまい。
これはわたし的にはAクラスの魚にランクインですね。