免疫力アップおつまみ?
以前なにかで見たレシピ。茸いろいろ300gを茹でて、味噌、甘酒各大匙1をからめる。これがホタテ刺身か豚しゃぶの和え衣になる。なかなか。
この茸の和え衣だけでもけっこういける酒のつまみになる。しかも茸と発酵食品なら免疫力アップに最強!
でも、茹でるより油で炒めたほうが日持ちはしそうだ。 ☞
茸はブナシメジとマイタケ。計らなかったけど300gくらい?
これを油でかるく炒める。強火で1分くらい?あまりくたくたにしないほうがよいみたい。
熱いうちに味噌と甘酒を絡める。大匙1ではちと物足りない。各大匙2。しかも甘酒は濃縮のやつをそのまま。
ちょっと濃い目の味付けに。酒のあてだからね。
胡瓜と蕪のぬか漬け。
姫人参は塩麹に漬けたもの。
これでコロナも撃退だ!
柏餅。
和菓子は季節を先取りしなくちゃね。
もう桜が散っているのに桜餅は野暮というものだぜ、と思いながら、そーいえばまだ道明寺系は食べてなかったな。
つい、道明寺も買うてしもうた。