週に数日は外出して昼食をとっていたのが、毎日家で、となると、メニューをもうちょっと増やさねば…。
ということで、ハヤシライスをつくることに。
最近食べてなかったけど、むかしけっこう好物だった。
ビーフシチューは若い頃の得意料理。それに比べればちょろいものだ。レシピなど見なくてもできそう。 ☞
あらためて買ったのは牛肉だけ。
牛肩ロース切り落し(メキシコ産)212g、706円が安売りになって498円!
まずこいつを炒める。
いったん肉を取りだして、玉ねぎを炒める。
マッシュルームも。
肉を戻したら、トマト(缶詰)、トマトペースト、バター、小麦粉、ニンニク、赤ワイン、とんかつソース(テイクアウトについてきたやつの残り)、ローリエ、黒胡椒、塩、砂糖少々を投入して煮込む。量はてきとう。
醤油とバルサミコを隠し味にちょっと入れてみる。
30分足らずでできあがり。
これは定番にできそうだな。