梅雨明け。
漬け込んであった梅もやっと干せる。
去年からはじめて、今年は3キロ。
2キロを紫蘇漬け、1キロは紫蘇なし。
梅干し用の干しザルも調達したぞ。 ☞
やっぱり梅は南高梅。
6月の下旬に仕込んだ。
1キロずつ保存袋に詰めてペットボトルで重し。
これはかびる心配がなくていいですね。
8月4日。
晴天続きで絶好の梅干し日和。
完璧だね!
できたての梅干しは、お日様の匂いと、まだ終わってないのに、この夏の記憶の味がする。
梅干しって、すごく長持ちします。
これは、近所の八百屋で(多分)10年くらい前に買ったやつ。塩が結晶しているけど、ぜんぜん大丈夫。
ていうか、むしろまろやかな味に。
しかし、もっとすごいのは…
推定 30年!
瓶詰のままずっと放っといたやつ。
多分、テニスコートちかくにあった八百屋(いまはもうない)の店先にあったのを買った。
恐る恐る食べてみたけど、まったく平気。
独特の風味がでていて、こりゃ貴重品ですなあ。