タジン鍋。
これってモロッコの鍋でしたっけ?
手軽にけっこうましな調理ができて便利。
で、これはありあわせの野菜を切って、適当な缶詰を汁ごとかけて、電子レンジで4分。ちょーカンタン。
(4分だったら、人参は5ミリ、かぼちゃ、さつま芋は7ミリくらいまでですかね。缶詰の汁が足りなければてきとうになにか足します。) ☞
アサリとニンニクの芽に九条ネギ。
水に酒、塩をして、レンジ8分。
貝はなんでもよからん。
小松菜に油揚げ、チリメンジャコ。
夏の残りのそうめんのつゆをかけてレンジ3~4分。
お試しあれ。
要するに、なんらかの具材に汁をかけてチンすればOK。簡単じゃね。
あ、金属製のだと、レンジはできないのでご注意を。
大不漁のサンマ。
といっても、やはり秋はサンマだよねえ。
と思っていたら、去年の解凍ものじゃない北海道産の生が200円で!
んー、ちょっと脂がのっとらんなぁ… ( ̄д ̄)
でも、まあ秋の味覚でした。