7月の魚さばき講座。オリンピックの影響で河岸の魚もあまり出ていないとか。今日の魚は先々月と同じイサキ。なんだ…。だが、そこに特別企画が。
自分たちが捌いた半分をつかって、特別ゲスト、お茶の水・すずらん通りの三幸園の料理長と副料理長が、中華風にアレンジした料理をふるまってくれる。 ☞
副料理長の料理。
オイスターソース、豆板醤、ごま油、ピーナッツ、山椒等々を絡めた中華風刺身。
つづいて料理長。
皮目の反対側に細かく庖丁を入れたムニエル。こうすると焼き上がりが花のように開く。‘又…なんとか’という料理名だったけど、忘れた。
炒めたパン粉、玉ねぎエトセトラのトッピング。
でも相変わらずの緊急事態で、酒は抜き。くそっ。
これまでさばいた魚を一覧にしてみんなにも提供。
もう5年以上も通っているのかぁ…。