魚さばき講座もいつのまにか7年目になって、はじめてという魚にもめったに出会わなくなった。
だが今日の素材はヒラメ。5年前、4年前にもやっているけど、これはけっこう手強い。腕が鳴る?
4月からなんと、小学生が参加。真剣な眼差しで先生の手元を見つめる。 ☞
1.5キロの宮城産。
“夏のヒラメは猫マタギ”といわれてあまり珍重されないけれど、なぜかいまあちこちでヒラメが獲れているそうな。
気候も変わってきているし、‘旬’というものが変わってきているのかもしれませんね、と先生が言う。
黒皮側の背側だけで十分な量。(あ、エンガワはあちこちから取っちった。) 残りは持ち帰り。
ヒラメは時間が経ったほうが熟成されて美味しい。数日間は刺身にして食べられる、そうです。昆布締めにするのもいいね。
6/27
昆布締めにした。こりゃ、うめぇ。