塩梅修行 · 7月 08日, 2022年 カリ~番長 「東京カリ~番長」で名を上げた水野仁輔氏の‘スパイスカレー講座’に。‘3種野菜のミックスカレー’と‘基本のチキンカレー’。 水野カレーは、‘カレーの伝道師’渡辺玲氏のような本場インド流とも、従来からの日本風とも違う独特のもの。 玉ねぎの独特の処理とスパイスの質の高さがキモだな。 ☞ 持ち帰りに水野氏が代表の‘AIR SPICE’のスパイスセットが。 ‘チキンハーブカレー’を選ばせてもらう。 さっそく作ってみる。 ハーブカレーというだけあって、シナモンリーフ、カレーリーフ、フェヌグリークリーフが入るのが独特。オレガノ(パウダー)をつかうのもめずらしい。 仕上げにローズマリーを1枝。 ココナツミルクやナンプラーも入って、タイカレーにも近いけれど、これはこれですこぶるユニーク。なんといってもスパイス類の質がさすがに素晴らしい。 tagPlaceholderカテゴリ: