「東京カリ~番長」で名を上げた水野仁輔氏の‘スパイスカレー講座’に。‘3種野菜のミックスカレー’と‘基本のチキンカレー’。
水野カレーは、‘カレーの伝道師’渡辺玲氏のような本場インド流とも、従来からの日本風とも違う独特のもの。
玉ねぎの独特の処理とスパイスの質の高さがキモだな。
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持ち帰りに水野氏が代表の‘AIR SPICE’のスパイスセットが。
‘チキンハーブカレー’を選ばせてもらう。
さっそく作ってみる。
ハーブカレーというだけあって、シナモンリーフ、カレーリーフ、フェヌグリークリーフが入るのが独特。オレガノ(パウダー)をつかうのもめずらしい。
仕上げにローズマリーを1枝。
ココナツミルクやナンプラーも入って、タイカレーにも近いけれど、これはこれですこぶるユニーク。なんといってもスパイス類の質がさすがに素晴らしい。