スケジュールをよく確かめないまま料理講座の予定をいれてしまったので、同じ日に別々の講座をはしごするはめになった。
午前。東銀座で“世界のチーズ料理”。
“ほうれん草とチーズのカレー”“バターチキンカレー”
“きゅうりのカチュンバル”“桃とキウイのカプレーゼ”
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これは先生のお手本。
ここの教室ではめずらしくアルコール(白ワイン)も。
そういえば、この夏はまだ、かき氷をたべてなかったなあ。
あいだが空くので、久しぶりに、神田須田町の汁粉屋「竹むら」に。すこし並んでいる人がいたけれど、さいわいほとんど待たず。
さすがに今ではクーラーをかけるようになってしまったが(かつては卓の下に団扇が置いてあるだけだった)、ごくひかえめな温度設定。素通しの格子窓から外が見えるのも嬉しい。
夕刻、錦糸町。“魚のさばき方講座”。
本日のさかなはスルメイカ。
イカは自分ではほとんど手掛けない食材なんですがね…。
表?側の黒いのが濃いほど鮮度がよいのだとか。これはまだ仮死状態くらいでは…だそうです。
刺身(イカソーメン)、塩辛、イカ飯、ゲソの肝煮。 毎度の日本酒も。
イカづくしでした。