アカイサキです。
6年半を経過して14クール目に突入した‘魚さばき講座’。
久々に初めての魚。‘イサキ’と名乗ってはいるけど、顔付からすると親戚筋ではないんでないの?と思ったら、案の定これは‘ハタ科’。イサキは‘イサキ科’です。 ☞
この魚、最初はメスとして生まれ、ある程度の大きさ(34㎝としているネット情報も)になるとオスになるんだそうな。魚って不思議。
今日のは30センチをやや越えるかくらいだから、ちょうど微妙なところだな。
三枚おろし。
ウロコは硬い。背びれも尖っていてうっかり刺さるとそうとう痛い目にあいそう。
刺身では歯ごたえはなかなかだけど、味はくせがなくて淡白。
‘リョーリチョー’(はじめ先生のアシスタントです)が調理したバターソテーみたいにするほうがいいようですね。
自宅で。
アラをスープに。
あぢ的には意味のないヒレですけど、こうしてみると、ちょっとインパクトありですね。
でもアラ汁としては、タイ、カワハギのレベルには及びませんなあ。