当家ごひいきのスーパー相定になんと天然のたらの芽が。しかもたったの230円!
たらの芽といえばまず栽培ものしか目にしない。天然ものを見るのは初めてだ。相定、さすが! とんでもなく安価なお買い得があるかと思うと、そこらのスーパーにはない珍品が並んだりするのがこの店。 ☞
さっそく、わたくしが最もたらの芽の特長を引き出すと確信する方法で調理。
小麦粉をまぶして少なめの油で炒める(だけ)。
美味い! 栽培ものよりもずっと独特の苦みを含んだ味が際立つ。これは毎年手に入れて食したし。しかもこの安さで。相定さん、たのむぜ!
春の悦楽。
ほかに筍の穂先の醬油焼き。セリのおひたし。そら豆。そして出始めたかつお!ううっ、たまらん!
そしてグリーンピースご飯!!
死ぬ間際になにが食べたいかと聞かれたら、これと答えるんじゃないかと思うほど好き。
食後にビワ。
春って美味いなあ…。