テニスコート周辺に梨農園の直売所が2軒。
うち1軒の松丸園は梅干しも売っていて、これがなかなかのもの。毎年立ち寄って買う。 ☞
皮も柔らかい大粒の上等品の南高梅を使っているとみえて、ハチミツとか化学調味料などを用いるような外道とは無縁の、王道の梅干し。
しかも塩もたしか一桁(8%だったかな)しか使わない、というから大したものだ。(塩が少ないと漬けているうちにカビが出やすいんですね。)
だが、わたくしだって負けてはいない。
わたくしの梅干しは(塩15%だが)漬けてから3日、炎天下でからっからになるまで干す古典的、本格派の梅干しである! (-ω-)/
でも去年5キロつくってまだ残っているから今年は3キロだけ。
しかし今年は梅を買うのにちょっと難儀したなあ。
いつも扱っているはずの青果店に出てこないで、やっとデパ地下で買った。
特に不作というわけでもないようで、流通ルートになにか異変があったんですかね。それとも梅干しなんかだれもつくらなくなってきているせいかな。
夏本番。
凄幽で買った朝顔。
ほとんど咲かないのが、一輪 思い出したようにひらく。
ありがたや?