塩梅修行 · 12月 24日, 2023年 松皮鰈、再々チャレンジ 今月の魚捌き講座は松皮鰈。実は先月も松皮鰈。なんと高級魚が2月連続。 市価なら5千円はする、とか。え、センセー大丈夫ですか!? ☞ 松皮鰈は3年前にもやった。 ヒラメ、カレイ系は慣れないとなかなかてこずりますね。先月は散々な出来だった。今回はまあまあ、だったかな。 エンガワがたくさん取れてうれしい。 醤油のほかにポン酢で食べるのもいけますなあ。 半身を持ち帰ってその半分を翌日の昆布締めに。 アラはもちろん潮汁にします。美味し。 ところで、やっぱり鯛焼きは小豆じゃのお。 tagPlaceholderカテゴリ: