スパイスカレー講座 第12回は待望のグリーンカレー!
グリーンカレーに欠かせないレモングラスもバイマックルーも生! 須賀野先生 さすが!! 冷凍や乾燥したものは手に入るけど、生はなかなかお目に掛れない。これでペーストから作るグリーンカレーはいかに…?! ☞
SBからキットなんかも出ているけれど、ペーストはすでに出来合い。レモングラスもバイマックルーももちろん乾燥。(それでもSBキットは以前はかなり本格っぽいものだったけれど、マイナーチェンジしてお手軽なものになっちゃいましたね。ココナツミルクも粉末になったし。)
ところで、‘グリーンカレー’は実はカレーではなく‘ケーン’と呼ばれる汁物料理なんですと!
レモングラスを刻むと香りがビンビンと顕つ。バイマックルーも乾燥モノとはダンチだ。
レトルトなんかとはぜんぜん違うなあ、と生徒一同の意見は断然一致。でもこれを自宅で再現するのはハードルが高いですねえ… (≧▽≦)