鍋釜庖丁 · 11月 09日, 2024年 鷹の羽 鷹羽鯛(タカノハダイ)。 熱帯魚っぽくも見えるけれど、静岡の産。津軽海峡から喜界島までで獲れるとか。 “知っていたら達人級”とぼうずコンニャク氏のサイトに。 ☞ とんでもなく堅いウロコ。あちこちに飛び散らせながらなんとかウロコ取りで落とす。 刺身は歯ごたえのある食感。ややクセのある感じだけれど、不味いというわけでもない。 でも積極的に買い求めるほどの魚ではないかな。 今年もごひいき藍貞でお値打ち価格の松茸。 あれこれ手をかけずにオーブントースターで焼くのが一番。それに土瓶蒸し、じゃね。 tagPlaceholderカテゴリ: