塩梅修行 · 2月 22日, 2025年 カネメの者 今月の魚さばき講座はキンメダイ。 この講座では初めて。そういえば魚顔面シリーズでもまだだったかしらん。第42弾、かな? キンメダイは下田が有名だけど、モノは銚子あたりの方がよいのだとか。回遊魚ではなく深海にいるので、その場のエモノの状況しだいで良し悪しが決まる。 ☞ でかい目の奥に反射板のようなものがあって、ここで光を集めるから暗い深海でも獲物を見つけられるそうな。 身が柔らかいので捌く難度はやや高い。 皮にも旨味があるので、湯引きして刺身に。 口に入れるとすぐ甘味のような感触が。 しゃぶしゃぶでもいけるとか。 もちろん、キンメダイといえばこれ。 持ち帰った頭とカマで煮付けに。 目玉 ― 玉といってもビー玉みたいなやつではなく、その周りのプルプルは鉄板ですね。 潮汁でもいいけど、キンメはやはり煮付けの方がよろしうございますのぉ。 tagPlaceholderカテゴリ: