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カネメの者

 

 今月の魚さばき講座はキンメダイ。

 この講座では初めて。そういえば魚顔面シリーズでもまだだったかしらん。第42弾、かな?

 キンメダイは下田が有名だけど、モノは銚子あたりの方がよいのだとか。回遊魚ではなく深海にいるので、その場のエモノの状況しだいで良し悪しが決まる。             ☞

 

 

 でかい目の奥に反射板のようなものがあって、ここで光を集めるから暗い深海でも獲物を見つけられるそうな。

 

 

 

 身が柔らかいので捌く難度はやや高い。

 

 

 皮にも旨味があるので、湯引きして刺身に。

 口に入れるとすぐ甘味のような感触が。

 しゃぶしゃぶでもいけるとか。

 

 もちろん、キンメダイといえばこれ。

 持ち帰った頭とカマで煮付けに。

 目玉 ― 玉といってもビー玉みたいなやつではなく、その周りのプルプルは鉄板ですね。

 潮汁でもいいけど、キンメはやはり煮付けの方がよろしうございますのぉ。